2007年08月30日

結婚祝 Vol.38 L&Kの皆さんからのDVD

今日は部門メンバーの送別会だったのですが、その場でサプライズ・プレゼントをいただきました!!
3月の結婚披露パーティのDVD(ほとんどノーカット版)です。半年前の気持ちが鮮やかに蘇ってきました。
みんな仕事で忙しいのに、編集やBGM選びなど本当にありがとうございます!送別会の席にDVDプレイヤーまで持ち込んで、お披露目してくれました。感動です・・・。いつも仕事でお世話になってばかりなのに、こんなにしていただいて私は本当に幸せモノです!! どうもありがとう!

こんな本格的な仕上がり。
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そして、「隠しアイコンがあります。ゆっくり探してください」と謎のメッセージをもらっていたので、おうちで見てみました。私は全然気がつかなったのですが、夜中の3時に帰宅したダーリンが一言、「右下のベリーだよ。押してみて」。うわー、「ワンワン」という声が! 更にクリックすると、ベリー写真集ではないですか!!
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本当にどうもありがとう!この時の気持ちを忘れずに、感謝して過ごしたいと思います!
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2007年08月28日

ダーリンのお誕生日

8月28日はダーリンのお誕生日。ディナーの予約をとあるレストラン(前から行ってみたかった、かなり素敵なところ)に入れていたのですが、彼のお仕事がかなり大詰めのためキャンセルし、おうちでお祝いすることに。

今日のメニューは、私も仕事がちょっとだけ立て込んできたので、あまり凝らずにできるもので(ごめん!)、サーモンと帆立のタルタル、ヴィシゾワーズ、ラムのガーリックロースト、ペニンシュラのスペシャルマンゴープリン。

サーモンと帆立のタルタル。大好きなディルをたっぷりと刻んでピンクペッパーをあしらったくみオリジナル。わさびクリームを搾り出してみました。
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ヴィシソワーズは、リーキ(太い西洋ねぎ。甘みがあります)をたっぷり入れてます。メイクイーンなのでさらっとした仕上がり。バカラのロックグラスに。
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パンはシャンピニオン。上の硬いところも美味。
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デザートは、ペニンシュラブティックのスペシャルマンゴープリン。なんと一人前で1600円也です。濃厚すぎてマンゴークリームという感じです。先日ご紹介した普通のマンゴープリンの方が夏向けです。
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あれ、メインディッシュがない・・・?そうなのです。お仕事が大変忙しくなってしまい、彼が帰宅したのは朝の5時。なのでメインディッシュは別の日にゆっくりといただくことにいたしました。

そして、お誕生日プレゼントはGlobe Trotterのトロリーケース。現在窓際でじっくりと革を飴色に焼いております。早くこれを持って旅行に行きたいものです。
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というわけで、大変なお誕生日でしたが、今年も素晴らしい年が重ねられますように・・・。
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2007年08月26日

たまにはおうちご飯のせます

このブログを見ている方から、「外食とパーティばっかり」と思われているらしいので、たまにはおうちご飯を載せてみます。おうちご飯は外食とパーティとは違い、素材活かしてあっさり、が多いですね。
今日のメニューは、海鮮鍋、秋刀魚、茗荷とエシャレットのサラダ。今年初の秋刀魚はダーリン愛用のダッチオーブンで焼いてくれした。網焼きと違って、油が落ちずに閉じ込められ、ふっくらジューシーに焼きあがります。
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茗荷は大人になってから好きになりました。忘れっぽくなるといいますが、これ以上忘れっぽくなったら、まずいですね。ビールにぴったりのおつまみです。
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鍋はやはり、いただいた「清水家の鍋」です。とても使いやすいです。奥がダッチオーブン。使ったあとは、重曹で洗い、オリーブオイルを馴染ませます。
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ペニンシュラのマンゴープリン

昨日ダーリンのお母様のお誕生日祝いの品を選びにいったのですが、その際に贈ったのがペニンシュラのマンゴープリン。最近日本の色々なデパートの地下にペニンシュラブティックが出店してますね。嬉しい限りです。
このマンゴープリンは、マンゴーの果肉を感じさせる濃厚なプリンです。最近マンゴーもマンゴープリンもはやってますね。私は、糖朝のハート型のが大好きで一押しですが、こちらは小ぶりで品のある味わいです。でもどちらも香港で食べた時のほうが美味しく感じます。
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芝刈りに・・・

庭仕事好きなダーリンがまた新兵器を購入。芝刈り機です。汗だくになって芝を刈っていました。私にも少しだけやらせてくれましたが、楽しいです、これ。ぼさぼさのお隣の芝と見比べて、にんまりとする彼。植え込みもどんどん剪定して、うちのはお隣の半分くらいの高さに刈り込まれています。
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刈り込まれた芝でにっこり。きれいになったね。
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2007年08月25日

K亭BBQパーティ

いつもお邪魔している、K亭パーティ。今日はBBQとEちゃんのWedding Partyでのバンドライブビデオのお披露目。

Kくんのご実家から仕入れた美味しい焼き鳥がたくさん。Mさんお手製の塩ダレをつけて食べるととっても美味!是非、今度作ってみようっと。
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パエリア。他にもたくさん美味しいお料理が並びました。
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スイカを冷やしている水を飲んでしまうベリー。今日はスマイリーのお洋服で。
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K亭のパティオでBBQです。
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そして、演奏が始まります。ライブの曲に加え、今日はホテルカリフォルニアなどのナンバー。
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そして、今日お披露目があったのがこれ! DVDです。ちゃんとチャプターになっているのです。みんなで楽しく鑑賞しました。何とこの冬のクリスマスパーティでペニンシュラでの演奏が企画中とのこと!だんだんと舞台が大きくなっていきますね!すごーい!楽しみです。
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ご馳走様でした〜!楽しかったです♪

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2007年08月24日

丸の内 IL GHIOTTONE

今日は、研修インストラクターチーム「大人会」のメンバーがランキング1位で表彰されるため、お祝いのランチ。YOさんがイタリアンを予約してくれました。(写真提供もYOさん)
http://www.ilghiottone.com/home.html

こちらは、京都の素材を活かしたお店で、東京初出店。予約も中々とれないと聞いていました。

前菜。冷製スープが美味。このエアーもあちこちで見かけるようになりましたね。
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フレッシュトマトとリコッタチーズのパスタ。冷製かと思ったら温かくて美味でした。
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綺麗な桃色の豚。炭火焼のお野菜がさすが、という感じで美味しいです。
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デザート。
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久々の優雅なランチでした。たまにはこういうのも良いですね〜。
遅れていってごめんなさーい! また是非大人会やりましょうね〜!!
タグ:Marunouchi
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2007年08月23日

プルーンと全粒粉のパンとマリッジデニッシュ

今日のパンはプルーンです。
レシピはこの本。ホームベーカリーでものすごい数の実験を繰り返して黄金の配合率のパンがたくさん載っています。中にはたこ焼きパンのようなチャレンジングなレシピがありますが、基本のものはとてもふっくらと美味しいパンが焼けます。朝、パンの焼ける匂いで目が覚めるのはとても幸せな気分ですね。



今日は、全粒粉のパンにプルーンを混ぜました。しっとり柔らかで、プルーンの酸味があって美味しく焼きあがりました。
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Eちゃんの結婚披露パーティでいただいたマーブルデニッシュ。パンでも洋菓子でもないイースト菓子ということですが、とっても美味しかったです。バター入らずです。
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ご注文はこちらから。
http://www.grandmarble.com/index.html
posted by くみくみ at 22:00| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | Cooking | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月19日

丸の内 自由が丘グリル

本日はお買い物Day。その前に腹ごしらえ。実はメンチカツ好きな私。自由が丘の名店だったのに、自由が丘を去って新丸ビルに入ってしまった、自由が丘グリルへ行きました。まさか閉店して、新丸ビルに行くとは・・・ファンもがっかりしていました。
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お味の方は変わらずおいしかったのですが、「ああ、あの人鈍そうだな〜」と思っていたフロアのギャルソンが、案の定、私たちと隣の人のオーダーを間違えて持ってきてしまい、二つのテーブルはお食事のタイミングがずれてしまい、気まずい間ができてしまいました。
ウエイター、ウエイトレスは本当にセンスがない人がやるとお店全体の雰囲気がかなり悪くなりますね。達人は後ろに目がついているのか、と思うくらいに、こちらが声を出す前に気づいて爽やかな微笑みとともにすばやくでも、まったく忙しなさを感じさせずに近づいてきて、動きも舞のようです。サービス業ってほんとセンスのない人にはできない仕事だなぁ・・・と思います。都内もホテルラッシュで優秀なスタッフ不足でサービスレベルはオープンしてしばらくしても中々あがらないですものね。まあ、お客の方もマナーをわきまえてない人が多いから余計混乱する、というのも原因かもしれませんが・・・・

メニューにも書いてありましたが、「ダイエットは明日から」。
タグ:Marunouchi
posted by くみくみ at 15:00| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | Gourmet | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月18日

ママ&プレママの集い

今日は、ご招待いただき、ママ3人、プレママ3人の集いへ。
ケーキを持っていったら、「なんて大胆な・・・」といわれてしまいました。皆さんとっても健康に気を使っていて、お持ちよりのお菓子やお茶は健康的なものばかり。食事、おやつ、お酒などなど、ほとんどセーブしていない私と違って、皆さん偉いです・・・。

妊娠発覚と同時に、色々な情報誌や本を読んで感じたこととしては、どの本も言ってることはばらばら、きれいごとだけだったり、逆に脅かすようなことばっかりだったり、決め事多すぎたり、妙に盛り上がすぎてたり、ストレスフルだったり・・・と結構うんざりしたので、マタニティライフも、育児ライフもこういう情報には振り回されないようにしようと決めました。そう思って、色々な情報に触れると心穏やかに聞けて、ストレスになりません。@こうすべきを決めない、Aやりたいことは可能な限りやる、B身体のサインを見逃さない、という感じだからなのか、あちこちから、「こんな妊婦みたことない」と言われる毎日。あ、だからと言って、「仕事もプライベートもおしゃれも妊娠前と同じに固執」というつもりもなく、その時、その場で考えればいいやというくらい気が抜けきっている・・・というのが現状です。明日にはどっぷりはまっているかもしれませんが、それもまたよしです。そんな風にのんびり構えられるなったのは、ダーリンのお姉さんから贈っていただいたこの本のお陰。今日の会合でEちゃんも紹介してましたね。「赤ちゃんを信じて幸せな時間をたくさん持つ」という考え方に共感です。
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帰ってから、ダーリンに色々と教えてもらったことを話したら、「先人の話は聞くべきだね。産まれた後のこと全然イメージしてないもんね。」とのことでした。確かに・・・・。


さて、そんな私にNちゃんがプレゼントを持ってきてくれました!ありがとう!胎教というとモーツアルトですが、胎教だけではなくて、色々な場面で人の感情をコントロールする作用があるというのは有名な話ですね。例えば競馬場などでもよくかかっているそうです。私が「きーっ」となっているときに聴いて落ち着くのはトロイメライ、フジコ・ヘミングの演奏が好きです。
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posted by くみくみ at 18:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | Baby | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月16日

神宮花火大会

今年も神宮花火大会に行ってきました。今週は夏風邪で、発熱しており、今朝もだめかな〜と思ったのですが、何とか37度を下回り、ふらふらしながらも行ってしまいました。
去年は、秩父宮ラグビー場で見たのですが今年はメイン会場にしてみようと思い、神宮球場のアリーナを取りました。
感想は、「花火が近い・・・近すぎて、ほとんど真上で首が痛い」です。望遠レンズを持っていったのですが、普通ので十分でした。来年への教訓として、神宮球場の外野席(センター)をとる、というのを覚えておきたいと思います。アリーナでは近すぎました。

アリーナへの通路を通っていたら、「一般の方、こちらへお願いしまーす」とスタッフが道をあけ始めました。何と叶美香さんが楽屋から出てきました。1m以内で見た美香さんはキューティーはニーかと思うようなオーラが出てました。意外と小柄、でもお顔とお胸は大きかったです。
さて、花火の前座(失礼?)は、何と懐かしのゴダイゴ。モンキーマジック、ガンダーラ、銀河鉄道999など一緒に歌ってご機嫌。999が終わると同時に花火が打ちあがりました。
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スポンサーの仕掛け花火。
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本当は「世界陸上大阪上陸」なのですが、火が着かず残念!
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花火の後は、毎年恒例で、焼肉へ。去年と同じ、第一神宮へ行きました。
来年は、Babyがまだ小さいのでちょっと無理かもしれませんが、ここはチケットを取っておけば楽なので、また来ようと思います。
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2007年08月13日

Tくん お誕生日パーティ@Roy's

今日は、六本木ヒルズのRoy'sでTくんの5歳のお誕生日パーティ。たくさんのお兄さんお姉さんに囲まれ、お祝いされました。
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私が持っていったプレゼントはこちら。Enzo Ferrariの1/20 のリモコン。かえって大人の男性陣の方が盛り上がっていて、近くのコンビにまで電池を買いに行って走らせてました。(お店の方、ほんとお騒がせしました・・・)
走らせるとブルーのランプが点灯して結構かっこいいのです。広いところで思い切り走らせてみたいですね。
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そして、もうひとつのプレゼントはこちら。前回おだんごをとても喜んでくれたので、おだんご券を作ってみました。
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Tくんは、みんなからプレゼントをもらい、「こんなにもらっていいの〜?」と泣いていました。きゅーん・・・
元気で楽しい年になりますように!
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2007年08月11日

メキシカンナイト

今日もホームパーティ。今日はメキシコ料理にしてみました。
◆◆◆ 本日のメニュー ◆◆◆
● ガッカモーレ
アボガドのディップ
● ファフィータ
トルティーヤ(小麦粉のクレープ)にお肉・野菜などを巻いて食べます。
●マッシュルームサラダ
●しゅうまい(Sさん持ち込み)
●鯛の蒸し物
●蛤の土鍋蒸し(例の土鍋を使いたくて・・・)
●タコライス
男性の胃袋わしづかみメニューです

今日は、Iさんからすごい贈り物をいただきました。何と「コウノトリ」の日本酒。真面目な顔で渡され、包みを開けて大笑いしてしまいました!!
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そして、更にIさんからのすごい贈り物。巨大なバームクーヘン。まさに年輪を刻んだ切り株です。大きさが分かるように眼鏡を置いてみました。
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このバームクーヘンはとっても柔らかくてしっとりしていて本当に美味しいのです!毎朝いただいています。
ご興味のある方は是非、お取り寄せしてみてください。
http://www.taneya.jp/baumkuchen/index.html

さて、パーティスナップ。ファフィータを巻き巻きしてにっこりのIさんとSさん。
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男性の胃袋わしづかみメニューとご好評いただいたタコライス。Sさんに大食い選手権のように沢山食べていただきました。
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<タコライスの作り方>
◆材料
A. タコス
合い挽肉 300g、ニンニク 1かけ、玉ねぎ 1個、椎茸 6枚、チリパウダー 大さじ1、鶏がらスープの素 大さじ1、ココナッツミルク 400cc
B. スパイシーライス
お米 2合、ウスターソース 大さじ3、カレー粉 大さじ1、ナンプラー 大さじ1
C. トッピング
きゅうり 1本、トマト 1個、ベビーリーフ

@フライパンで、挽肉とみじん切りのにんにくを炒める。水分が飛んできたら、みじん切りにした玉ねぎと椎茸を加えて炒める。
A色が変わってきたら、チリパウダーと鶏がらスープの素を加えて更に水分を飛ばす。ココナッツミルクを加えて煮詰める。
Bお米をとぎ、調味料を加えて炊く。
Cトマトは湯剥きして種を除く。きゅうりとトマトを1cm弱の角切りにする。
D器にご飯、タコス、トッピングを盛り付ける。
ボリュームがほしい場合は、ゆで卵や半熟目玉焼きをトッピングに加えると更に胃袋わしづかみ度アップ!

可愛がられる(?)ベリー。いっぱい遊んでもらいました!
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また是非いらしてくださいねー♪
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結婚祝 Vol.37 Oさんからの土鍋

入籍・お披露目から数ヶ月たってますが、まだお祝いをいただきます。ありがたいことです。
数週間前に本格中華料理を得意とするOさんから、「良い土鍋があるんだけど・・・」とダーリンがメールをいただき、「是非!」とお願いしたら、本日すごいものが届きました。

なんと蓋に「清水家の鍋」と!!!  少し時間がかかる、と言っていたのはこれだったのですね〜。
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色合い、大きさ、深さ、どれをとっても素敵。そして、我が家オリジナル鍋。是非、お鍋にいらしてくださいませ!!
どうもありがとうございました!

posted by くみくみ at 09:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | Wedding | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月08日

コーンブレッド

久しぶりにパンを焼きました。コーンブレッドが大好きなのですが、何故か近所のパン屋さんではあまり売っているのを見かけないので、作ることに。
コーンミールは、粗挽きのコーングリッツを使いました。コーングリッツはイングリッシュマフィンなどにも使われ、ざっくりとした味わいになります。
グリッツの粒粒感が美味です。ほんのり甘くスープ、シチューなどにあいます。
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2007年08月04日

お団子パーティ

今日は、T&T 親子が遊びに来ました。デザートはケーキでも作ろうかな〜、と思っていたのですが、お菓子の本を見ていたら、Tくんの大好きなみたらし団子の作り方があったので、決定!!
しかし、うちに遊びにくるお客様は、いつも何かを練ってもらったり、焼いてもらったりとお仕事が与えられて大変です・・・

こちらが完成品。今日は詳細な作り方もUpします!
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【材料 8本分】
◆おだんご
上新粉 100g
砂糖 20g
水 100cc

◆たれ
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ4
水 カップ1/2
水溶き片栗粉  大さじ2



【作り方】
@おだんごの材料をボウルに入れて木杓子で混ぜる。
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A耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこねる。
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B生地を5〜6等分し、熱湯で茹でる。浮き上がってきたら2分程茹でる。
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C水にとり冷まし、水気をふきんでとる。
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D全部の生地をまとめてから、棒状に伸ばす。
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E24等分する。
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F丸めてお団子にする。
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G3つずつ、串にさす。(串は水でぬらしておきます)
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H金網で焼く。
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I醤油、砂糖、水を鍋にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
J焼いたおだんごにIのたれをかける。

とっても簡単でとっても楽しくできました!!


【豆知識!】
今日、製菓材料売り場に行ったら、和菓子用に色々な粉が売っていました。それぞれ、色々な植物・穀物でできています。


■上新粉
うるち米を精白してから、水洗い、乾燥させてから粉にしたものを上新粉といいます。お団子や柏餅などの材料です。
 
■白玉粉
もち米を水洗いして石うすで水びきし、沈殿したものを乾燥させたものが白玉粉です。寒中に水をかえながら10日ほどさらしたのち乾燥させるので、別名「寒ざらし粉」と呼ばれる上等品です。白玉だんごなど弾力のあるお菓子の材料になります。
  
■道明寺粉(どうみょうじこ)
もち米を水にひたしておき、これを蒸してから乾燥させ、粉にひいたものが道明寺粉です。 1千年以上前、関西の道明寺でつくられたのがこの名の由来と言われています。関西ではこれで桜餅を造ります。


次はお月見の時に作ってみようっと。。。
子供がいると大人だけだとやらないようなことも、楽しんでくれるからやってみよう!という気になり、やった結果、大人も楽しい!という感じですね。うーん、こんどは何をつくろうかな〜。

T&Tちゃん、また遊びに来てね!

posted by くみくみ at 18:00| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(2) | Party | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月02日

白金高輪 福わうち

本日は会社の同僚とじっくり語る会。
グルメブログで有名な福わうちを予約。こちらは博多のお魚やお料理が食べられる有名店。12品のコースをいただきました。
◆お通し
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◆ひじきのお吸い物
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◆小松菜の胡麻よごし
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◆博多のお魚のお造り。のどぐろなど珍しいお魚が並びます。
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◆銀むつの粕漬け焼き
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◆わかさぎの南蛮漬け
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◆夏野菜の蒸し物
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◆名物のトロカツ。山葵をたっぷりつけていただきます。
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◆トマトのスープ
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◆肉じゃが
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◆茶碗蒸し (写真撮り忘れ)
◆茄子の煮びたし(写真撮り忘れ)
◆ご飯もの
お茶漬けやおにぎりなども選べますが、私は名物の肉じゃがカレーをオーダーして、「え、こんなに食べてまだカレーを食べるんですか?」と呆れられました・・・。
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◆デザート
胡麻、黄粉、そばのアイスから、黄粉をチョイス。
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このお店は、色々前情報がありましたが、総じてOKかな、と感じました。お魚とご飯だけ、さらりと食べにくるのもよいですね。

タグ:Hiroo&Shirogane
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